Как правильно забивать финишные гвозди?

Финишный гвоздь представляет собой цилиндрический стержень с острым наконечником. От обычного строительного гвоздя он отличается уменьшенной шляпкой, которая при забивании полностью утапливается в древесине.

Возможно Вам нужно:

Подробнее
Подробнее
Подробнее

Виды финишных гвоздей

В основном финишные гвозди отличаются техническими характеристиками, а точнее покрытием. Различают несколько видов гвозде

Без покрытия – изготавливаются из низкоуглеродистой стали, без антикоррозийного покрытия. Этот крепёж используется во внутренних помещениях с минимальной влажностью.

Оцинкованные – имеют оцинкованное покрытие, которое защищает крепёж от коррозии. Данный вид гвоздей наиболее популярен, т.к. находится в недорогом ценовом сегменте и применяется в помещениях со средним показателем влажности.

Латунированные – имеют покрытие из латуни, которое придаёт изделию золотистый оттенок и надежно защищает его от коррозии. Такой крепёж используют в помещениях с повышенной влажностью.  И в основном используют в помещениях, где важна эстетичность, т.к. такие гвозди стоят дороже по сравнению с оцинкованными гвоздями.

Омеднённые – гвозди покрывают слоем меди, который придаёт изделию красный оттенок. Такие гвозди не подвержены коррозии и могут использоваться во внешних отделочных работах. 

Бронзированные – гвозди покрывают слоем бронзы. Такое покрытие защищает изделие от влажности и коррозии не менее надежно, чем латунированное.

Чернёные – на гвозди наносят покрытие черного цвета, которое защищает от воздействия влаги и от механических повреждений при трении. Черненые финишные гвозди можно использовать при внутренних отделочных работах.

СПРАВКА: Финишные гвозди с покрытием из латуни и меди более устойчивы к коррозии, чем гвозди с оцинкованным покрытием. Их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Область применения финишных гвоздей

Область использования финишных гвоздей довольно разнообразна, особенно часто их используют при следующих видах работ:

  • монтаж деревянных и пластиковых плинтусов
  • укладка паркета
  • крепление вагонки (с помощью гвоздей фиксируют кляммеры и крепеж для блок-хауса)
  • монтаж дверных и оконных наличников
  • производство мебели
  • крепление небольших деревянных элементов
  • обшивка шпоном балкона, веранды, бани, предбанника

Особенности монтажа

Финишный гвоздь забивается в древесину при помощи молотка, шляпка изделия при ударе молотка становится почти незаметной. Благодаря малой величине сечения гвоздь легко входит в древесину, не повреждая её.

СОВЕТ: Если гвозди вбиваются в древесину, МДФ, ДСП небольшого диаметра, то есть вероятность растрескивания древесины. Для того чтобы не повредить материал, рекомендуем высверлить отверстие. Диаметр сверла должно быть меньше, чем у гвоздя.

Как скрыть шляпки

Чтобы полностью спрятать гвоздь, можно в месте их монтажа вырезать кусочки дерева и после выполнения монтажных работ деревянные элементы вклеить обратно. Чтобы полностью утопить шляпку гвоздя в материале, можно использовать добойник – конусообразный металлический стержень с тонким наконечником. Добойник прикладывают к  шляпке гвоздя и ударом молотка вбивают гвоздь в материал.

Как определить необходимую длину

В зависимости от прикрепляемого материала выбирают гвозди различной длины. Если прибиваемая деталь тоньше, чем деталь, к которой крепят, то длина гвоздя должна быть в 2,5-3,5 раза больше, чем толщина детали, которая прибивается.
Для крепления отделочных материалов наиболее часто используют гвозди длиной 35–50 мм, диаметр головки у которых 1,4–2,4 мм.

Как правильно забивать финишные гвозди

Рассмотрим несколько ситуаций при использовании финишных гвоздей:

  • при отделке вагонкой многие вбивают гвоздь прямо, это портит внешний вид отделочного материала. Правильно будет вбивать финишный гвоздь под углом в 45° в центр паза. Таким образом, вы надежно закрепите изделие и его эстетичный вид не пострадает.

  • если деревянный плинтус крепится к бетонному основанию, то в планку вбивают гвозди так, чтобы с обратной стороны плинтуса гвоздь выходил примерно на 20мм. Далее прикладываем плинтус к бетонному основанию, бьем молотком по каждому гвоздю, отмеченные точки обозначаем карандашом.  Далее в этих местах просверливаем отверстия. В отверстия вставляем деревянные пробки и прибиваем плинтус.
  • при фиксации оконных и дверных наличников не стоит забивать гвоздь посередине материала, лучше забивать гвоздь ближе к краю изделия. Если дверной наличник изготовлен из МДФ или шпона, то лучше сначала просверлить отверстие и только потом вбивать гвоздь.

Специальные инструменты для забивания гвоздей

Нередко при использовании финишных гвоздей приобретают специальные инструменты:

  • добойник (позволяет полностью утапливать шляпку гвоздя в материале)
  • пневмопистолет для финишных гвоздей (ускоряет процесс забивания гвоздей, примерно 5-6 гвоздей в секунду).

 

Ваши комментарии
Саша ( 12.09.2019 ) Теперь всё понятно. Парень на днях попросил в магазине купить финишный гвоздь.
Спасибо за статью, очень полезно.
Проволока стальная лакированная зеленая 0,4мм (30 м) "Chapuis"
Скидка 25% !!! Теперь по новой цене 197.76 руб.
Купить по акции


Орфографическая ошибка в тексте.

Послать сообщение об ошибке автору?