Как выбрать крестики для плитки?

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать крестики для плитки, каких видов и размеров они бывают. Также мы затронем тему процесса их установки и удаления.

Возможно Вам нужно:

Подробнее
Подробнее
Подробнее

Как выбрать крестики для плитки: виды и размеры

Дистанционные крестики для кафельной или керамической плитки — это особый вид технологических приспособлений, используемых для:

  • упрощения процесса её укладки;
  • получения одинаковой ширины межплиточных зазоров (швов) на всей облицовочной панели (пол, стена, потолок);
  • фиксации двух стыкуемых плиток строго в одной плоскости (приспособления типа 3D);
  • повышения эстетичности плиточной облицовки.

Как выбрать крестики для плитки?

Виды крестиков

Материалом для изготовления этих приспособлений служат полипропилен, ПВХ (поливинилхлорид) и другие виды пластиков. По конфигурации и форме различают следующие виды крестиков для плитки и деталей аналогичного назначения:

  • стандартные, без вспомогательных деталей;
  • в виде буквы «Т»;
  • с перемычками, соединяющими три конца из четырёх;
  • состоящие из двух пересекающихся пластинок;
  • из двух ламелей с пустотами в их сердцевинах;
  • пластиковые клинья — для изменения ширины шва между плитками с неодинаковыми размерами сторон;
  • приспособления СВП (системы выравнивания плитки), тип 3D;
  • трёхлучевые, для многоугольных плиток.

Виды крестиков

Какой размер крестика использовать?

Толщина ламелей крестиков, которая является определяющим размером приспособления, в серийных изделиях может составлять от 1 до 10 мм. Крестики в 1 мм применяют для укладки изделий только высокого качества. Чаще всего на стенах используют крестики 1,5-2,0 мм, а на полу — 2,5-3,0 мм.

Зачем использовать крестики?

Начинающие плиточники всегда применяют крестики, помогающие выдерживать зазоры одинаковыми. Это вполне объяснимо тем, что навыки в начале карьеры отсутствуют, и кладка на глаз аккуратной не получается.

Однако не все понимают, зачем крестики при укладке плитки используют мастера, обладающие внушительным опытом. Сами специалисты считают, что работа с крестиками выгодна по следующим причинам:

  • повышается трудоёмкость — ширина зазоров устанавливается автоматически (толщиной крестов), времени на операцию расходуется меньше;
  • линии рядов получаются более ровными, чем при использовании технологий, исключающих использование этих приспособлений;
  • кресты конструкции СВП позволяют идеально выравнивать плоскость кладки, они избавляют её от «ступенек» в стыках как на полу (здесь это особенно важно), так и на стенах;
  • крестики толщиной своих основных деталей фиксируют ширину зазора, не позволяя ей изменяться в результате оседания плитки под тяжестью массы или от случайных воздействий до полного становления плиточного клея.

Зачем крестики при укладке плитки

Как использовать крестики для плитки?

Существуют разные варианты использования дистанционных крестиков. Классика — установка этого приспособления на стыке четырёх плиток в плоскости, параллельной лицевым граням.

Для такого применения очень удобны изделия с двумя перемычками, соединяющими три конца крестика из четырёх. Эти перемычки тонкие, они находятся как бы вне толщины ламелей. При погружении креста в клей они ограничивают его чрезмерное проваливание, чем существенно облегчают демонтаж приспособления после отверждения клея.

Ещё чаще крестики вставляют вертикально одной ламелью в зазор между плитками. Обычно на одном ребре устанавливают два крестика, ширина шва при сдвигании плиток при этом будет определяться толщиной ламелей креста. На каждую плитку в таком применении расходуется восемь крестиков. Демонтаж в конце процесса в этом случае очень прост, крестики можно использовать повторно.

Укладка плитки

Иногда партия плиток невысокого качества отличается разной длиной рёбер (на 1-2 мм). В этом случае для сохранения ровности краевых линий приходится подбирать ширину швов во внутренних плитках. Для этого взамен крестов применяют пластиковые клинья. Их вставляют в зазор перпендикулярно плоскости плитки. По форме они в точности соответствуют своему названию, поэтому чем глубже их вводят в зазор, тем шире он становится.

Подобрав нужный размер, клин оставляют до становления клея. Чтобы разные размеры плиток не бросались в глаза, общую ширину шва (и, соответственно, толщину крестиков) для такой партии материала увеличивают. Дефект, таким образом, скрадывается.

Приспособления СВП (системы выравнивания плитки) внешне не похожи на крестики, хоть они и относятся к той же товарной категории. Оно представляет собой сделанный из пластика зажим, называемый также клипсой или клином.
Клипса имеет плоскую ножку, которую ставят на нанесенный клей под плитку. Толщина её тела определяет ширину зазора. Верхняя часть клипсы — кольцо, которое нужно для стягивания зажима и клина. Клин имеет ребристую наклонную поверхность, чтобы после стягивания приспособление не распускалось.

СВП устанавливают между двумя плитками. При стягивании зажима с клином плоскости обеих плиток выравниваются в оду линию, что обеспечивает отсутствие «ступенек». После застывания клея клин высвобождают, а зажим отбивают резиновым молотком.
Плоская ножка при этом остаётся под плиткой в клее, то есть зажим, в отличие от клина, является одноразовым. Чтобы зажим легко демонтировался, в нижней части его тела имеется утоньшение. По нему клипса и отрывается от ножки при боковом ударе молотком по её верху.

Т-образные крестики мастера используют при кладке плиток со смещением швов, как в кирпичной кладке. Кресты из двух пересекающих пластин удобны тем, что их легче вставлять, а пустотные кресты хорошо заходят в зазор, уже заполненный клеем. Последний не препятствует заглублению приспособления, потому что сам выходит через пустотные щели.

Что касается ширины шва, то она должна составлять сотую долю наибольшего ребра плитки. Так, для изделия 300х200 мм шов должен быть трёхмиллиметровым. В реальности его ширину выбирает по цвету и фактуре плиток сам заказчик, принимая во внимание советы мастера.

Специалисты не советуют для хорошей плитки делать широкий шов — он ухудшает гармоничность панели и требует существенных затрат на дорогую затирку. Большой зазор оправдан только при кладке плиток, размеры которых оказались пляшущими. Форму крестиков и дополнительных деталей выбирают по варианту технологии использования.

Как удалять крестики с плитки?

Рассмотренные крестики демонтируются достаточно просто — их выдёргивают руками или подцепляют подручными инструментами — отвёрткой, шилом или пассатижами. Чтобы эта задача выполнялась без затруднений, крестик вдавливают в шов на нескольких миллиметрах так, чтобы после схватывания клея его было легко достать. Клин обычно демонтируется без деформаций, его можно использовать многократно.

Чем можно заменить крестики для укладки плитки?

До того, как промышленные крестики из пластика появились в продаже, для фиксации зазоров использовали различные подходящие материалы. Это спички, гвозди, кусочки линолеума, плоского пластика, плотного картона и другие. Сегодня проще и удобнее пользоваться специальными изделиями, которые продаются в широком ассортименте.

Как выбрать подходящие крестики?

В вопросе, как выбрать крестики для плитки, главным критерием является качество продукции. Оно может быть низким, если ламели произведены из мягкого пластика, имеют разную толщину, деформации на концах или легко обламываются. Такие материалы не годятся для качественной кладки, поэтому на наличие дефектов нужно обращать особое внимание при покупке.

Легко и быстро такую продукцию можно приобрести на сайте stroybat.ru. Крестики продаются в размерах от 1 до 6 мм в разных объёмах фасовки — от 100 до 50 000 штук в упаковке. Звоните 8 (911) 769-43-64, чтобы узнать интересующие подробности.

Ваши комментарии
Пока нет комментариев. Вы можете стать первым.
Нить полиамид крученая 187 текс х 2 белая (200 м)
Скидка 25% !!! Теперь по новой цене 95.15 руб.
Купить по акции


Орфографическая ошибка в тексте.

Послать сообщение об ошибке автору?