Разбираемся в крепеже для пеноблоков

Рассмотрим основные ориентиры, которые помогут «не заблудиться» в широком ассортименте метизов для пенобетона и сделать правильный выбор.

Возможно Вам нужно:

Подробнее
Подробнее
Подробнее

Пенобетон (газобетон) – ячеистый материал, изготавливаемый из песка, цемента, воды и пенообразователя. Благодаря последнему компоненту в теле бетона образуются закрытые пузырьки воздуха, придающие пенобетону уникальные качества.

Давайте поговорим о том, какой нужен крепеж для пеноблоков. Принимая во внимание низкую плотность блока, для соединения материалов подойдут не любые метизы.

Стандартные дюбеля, гвозди или анкера не просто не будут держаться в пенобетоне, но и разрушат стенку, появится безобразное отверстие, требующее ремонта.

Поэтому детали крепежа для пеноблока выполняют из пластика, нейлона, металла или комбинации из этих материалов. А так же существуют химические анкера, работающие на клеевом составе.

Поговорим подробнее о каждом из видов крепления

  • Дюбели для газобетона;
  • Дюбель-гвозди;
  • Анкеры;
  • Металлические дюбели для пустотелых конструкций

Каждое из перечисленных креплений для пенобетона может быть использовано на различных этапах строительства.

ДЮБЕЛЬ ДЛЯ ПЕНОБЛОКА

Характерным для дюбеля техническим действием является то, что он распирается внутри стены, в следствии чего уплотняет материал, создавая внутренние опоры.

Важным моментом является и то, что резьба дюбеля с легкостью проходит во всех порах пенобетона и не нарушает его структуры.

Для установки дюбеля понадобится распорка на шуруповерт или дрель. Но с учетом состава и плотности блока больше будет подходить шуруповерт потому, что во время работы с пенобетоном не нужны высокие обороты дрели. Помимо этого, дрелью легко можно деформировать и повредить пеноблок

Принцип действия пластикового дюбеля заключается в расширении поверхности крепежной детали при вкручивании метиза, при распирании дюбеля шурупом происходит надежное и прочное фиксирование его в теле блока.

ДЮБЕЛЬ-ГВОЗДЬ

Так как блоки не всегда однородны, рекомендуется выбирать крепеж для различной плотности материала, например, для межкомнатных перегородок.

Дюбель-гвозди, как крепеж в пеноблок, будет отлично подходить как раз для стенового плотного пеноблока. В случае с этим крепежом можно обратить внимание и на внешние работы.

Крепеж для пеноблоков в форме дюбель-гвоздей может применяться и для установки вентилируемых фасадов, и для фасадных навесов. Так же они применяются и в обустройстве подвесных потолков и фиксации кабельных трасс.

Для установки крепежа в местах с повышенной влажностью используют метизы с антикоррозийным напылением.

 АНКЕРЫ

Сразу стоит сказать, что анкер для пеноблоков будет отличаться от тех, которые все привыкли использовать в плотных стенах. Все дело в том, что обычные анкера в менее плотном пенобетоне не будут выдерживать необходимые нагрузки.

Нужные нам анкера имеют следующие особенности:

  • Имеют или распорную часть, или пластиковый дюбель;
  • Могут применяться и путем склеивания.

Технология работы с подобными анкерами простая и состоит в следующем:

  • Производится сверление;
  • Вставляется анкер;
  • Выполняем разжимание и элемент попадает в резьбу.

По подобной схеме и выполняется самое прочное крепление к пенобетону, используемое сегодня в строительстве.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЮБЕЛЬ ДЛЯ ПУСТОТЕЛЫХ КОНСТРУКЦИЙ 

Наряду с другими крепежами для крепления в пенобетон могут быть использованы винты совмещенные с металлическими распирающими элементами. Состоит из втулки с четырехсегментной распорной частью с внутренней метрической резьбой, имеющей фиксирующие шипы, препятствующие проворачиванию при монтаже, и винта с цилиндрической головкой и метрической резьбой.
Процесс установки: 
  1. Сверлится отверстие;
  2. Вставляется крепежный элемент и затягивается. 
В момент затяжки металлическая часть распирает материал, что позволяет метизу надежно фиксироваться в стене

Перед выбором крепежного элемента важно обратить внимание на нагрузочную способность, которую они смогут вынести и подобрать закрепительное изделие для определенного вида работ.

Ваши комментарии
Пока нет комментариев. Вы можете стать первым.
Тесьма липучка 30 мм белая (25 м) "Chapuis"
Скидка 25% !!! Теперь по новой цене 8874.94 руб.
Купить по акции


Орфографическая ошибка в тексте.

Послать сообщение об ошибке автору?